EVALUASI TEGANGAN DAN FAKTOR KEAMANAN ALAT BANTU SANDARAN MOTOR RODA DUA - Riyon Budi Kusuma; Apip Amrullah; Muhammad Rafli Aulianda; Hendriawan Putra; Ma’ruf Ma’ruf (Fakultas Teknik - Universitas Riau, 2023)
Transportasi merupakan kebutuhan penting, terutama bagi lansia yang sering menghadapi kendala mobilitas. Alat bantu sandaran pada motor dirancang untuk meningkatkan kenyamanan dan keselamatan lansia saat berkendara.Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memahami fungsi, merencanakan perancangan, dan menganalisis alat bantu sandaran motor. Fokus penelitian ini pada pengaruh kemiringan sudut terhadap Von Mises, Displacement, dan Safety Factor. Penggunaan software SolidWorks untuk desain dan analisis materialseperti Baja AISI 1045 dan Aluminium 6061.Pengujian dilakukan pada kemiringan 90°, 110°, dan 120° dengan pembebanan 1000 N. Kemiringan 120° memberikan hasil terbaik dengan nilai maksimal yield strength dan displacement terendah serta safetyfactortertinggi, menunjukkan bahwa desain ini aman dan efektif untuk digunakan oleh lansia.