DESAIN DAN ANALISIS BESARAN DEFLEKSI CHASIS TUBULAR SPACE FRAME PADA PROTOTYPE MOBIL LISTRIK FORMULA SAE - Supriyanto; Moh. Fawaid; Soffan Nurhaji (Fakultas Teknik - Universitas Riau, 2023)
Penelitian ini telah dilakukan desain chasis tubular space frame prototype mobil listrik Formula SAE ditentukan mengguunakan metode VDI 2221, mengetahui perubahan bentuk chasis tubular space frame prototype mobil listrik ketika diberi pembebanan, mengetahui besaran tegangann (stress), defleksi (deflection), dan faktor keamanan (safety factor) dari hasil pengujian software. Hasil dari penelitian dengan metode perancangan VDI 2221 adalah sebuah desain chasis tubular space frame yang telah memenuhi syarat-syarat sistem teknik. Hasil dari pengujian yang dilakukan pada desain yang dibuat dengan bantuan software solidworks 2016. Menghasilkan nilai tegangan (stress), maksimum pada bagian samping ( side impact test) sebesar 299 (MPa) dengan pembebanan 1250 Newton, nilai besaran defleksi maximum pada bagian samping ( side impact test) sebesar 2 mm dengan pembebanan 1250 Newton, dan nilai besaran faktor kemanan (safety factor) maksimum mendapatkan nilai 10 yang terjadi pada bagian belakang (rear impact test) dan nilai faktor keamanan (safety factor) minimum terjadi pada bagian depan dengan nilai 2.17. Dengan mengacu pada spesifikasi material yang digunakan dengan kode AISI 1020 dapat dipastikan chasis ini aman di digunakan dengan ketentuan-ketentuan tertentu.