Strategi Kepala Sekolah dalam Mengelola Hasil Belajar Siswa di SD Negeri 09 Mempawah Timur - Neneng Suryani; Aunurrahman Aunurrahman; Eka Ariyanti; Rody Putra Sartika; Marinu Waruwu (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Capaian hasil belajar siswa belum sepenuhnya optimal terlihat dari masih adanya siswa yang belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) dalam beberapa mata pelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi kepala sekolah dalam mengelola hasil belajar siswa di SD Negeri 09 Mempawah Timur melalui fungsi manajemen perencanaan (planning), pengorganisasian (organizing), pelaksanaan (actuating), dan pengawasan (controlling). Pendekatan kualitatif jenis deskriptif digunakan dengan partisipan berjumlah 10 orang yang terdiri dari kepala sekolah, guru kelas, guru mata pelajaran, dan orang tua siswa, yang dipilih melalui teknik snowball sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan strategi kepala sekolah dalam mengelola hasil belajar siswa telah dilaksanakan melalui fungsi perencanaan dilakukan secara partisipatif berdasarkan data hasil belajar sebelumnya dan kebutuhan sekolah. Pengorganisasian dilaksanakan melalui pembagian tugas sesuai kompetensi guru dan koordinasi yang terstruktur. Pelaksanaan dilakukan dengan pendekatan humanis melalui motivasi, supervisi akademik, serta komunikasi yang efektif. Pengawasan dilakukan melalui penetapan standar ketuntasan, evaluasi berkala, dan tindak lanjut berupa program remedial serta pembinaan guru.