The Effectiveness of Career Development Interventions for Indonesian High School Students: An Integrative Review - Muhammad Fikri Pratama; Fenti Hikmawati (Arden Jaya Publisher, 2026)
Pengembangan karier pada siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) sangat penting untuk mempersiapkan mereka menghadapi transisi menuju pendidikan tinggi dan dunia kerja. Meskipun berbagai intervensi pengembangan karier telah diterapkan di Indonesia, bukti mengenai karakteristik dan efektivitasnya masih tersebar. Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis karakteristik serta mengevaluasi efektivitas intervensi pengembangan karier pada siswa SMA di Indonesia melalui pendekatan integrative review. Pencarian literatur dilakukan menggunakan basis data Google Scholar dan Garuda terhadap penelitian yang dipublikasikan pada periode 2021–2026. Sebanyak 22 artikel yang memenuhi kriteria inklusi dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konseling karier dan pelatihan merupakan intervensi yang paling sering diterapkan, dengan fokus utama pada efikasi diri karier dan pengambilan keputusan karier. Sebagian besar penelitian melaporkan dampak positif terhadap efikasi diri karier, pengambilan keputusan, perencanaan karier, dan kematangan karier. Efektivitas intervensi didukung oleh peningkatan pemahaman diri, akses terhadap informasi karier yang relevan, serta keterlibatan aktif siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa intervensi pengembangan karier merupakan strategi yang bernilai dalam memperkuat kesiapan karier siswa dan mendukung layanan karier berbasis bukti di sekolah.