Integritas dan Tanggung Jawab Kelompok Masyarakat di Era Generasi Z Kota Makassar - Ramli Rasjid; Muhammad Azkar Musyaddad (STIEM BONGAYA, 2026)
Penelitian ini menganalisis integritas dan tanggung jawab sosial generasi Z di Kota Makassar dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dari literatur Indonesia (jurnal, artikel, dan berita 2021–2026). Hasil kajian menunjukkan bahwa generasi Z Makassar memiliki kesadaran sosial tinggi dan aktif berpartisipasi dalam isu-isu kemasyarakatan, seperti kampanye pendidikan dan bantuan sosial[1][2]. Misalnya, pemuda Makassar meluncurkan program beasiswa dan kampanye literasi politik melalui media sosial[1]. Di sisi lain, fenomena negatif seperti penyalahgunaan narkoba di kalangan generasi Z kota Makassar dan kasus kriminalitas remaja masih menjadi tantangan[3][4]. Nilai budaya lokal Siri’ dan Pacce diperkuat sebagai pijakan moral untuk solidaritas dan tanggung jawab bersama[5]. Penelitian ini menyimpulkan bahwa perlu penguatan pendidikan karakter dan kolaborasi antara keluarga, sekolah, serta pemerintah untuk menanamkan integritas sejak dini[6][7]. Rekomendasi praktis meliputi program literasi digital-etika, kurikulum nilai budaya, dan dukungan kebijakan inklusif bagi pemuda.