Evaluasi Implementasi Project-Based Learning (PjBL) melalui Google Classroom dalam Pembelajaran Bahasa Arab - Rizka Sari; Sri Masyitah; Nola Adyllah (HIKMAH: Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi model Project-Based Learning (PjBL) melalui Google Classroom dalam pembelajaran Bahasa Arab. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab di Institut Islam Internasional Basma dan dosen pengampu mata kuliah Bahasa Arab. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket sebagai data pendukung. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi PjBL melalui Google Classroom mampu meningkatkan keterlibatan mahasiswa, mendorong kolaborasi, serta memberikan pengalaman belajar yang lebih kontekstual. Namun demikian, terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan jaringan internet dan variasi partisipasi mahasiswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa PjBL berbasis Google Classroom efektif digunakan dalam pembelajaran Bahasa Arab, khususnya dalam meningkatkan keterampilan komunikatif mahasiswa.