Internalisasi Nilai-Nilai Islam Melalui Kegiatan Keagamaan dalam Membentuk Akhlaq Siswa SMA 45 Purwodadi - Rohimahullahil Fadila; Ali Mohtarom; Askhabul Kirom; Ahmad Ma’ruf (HIKMAH: Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses internalisasi nilai-nilai Islam melalui kegiatan keagamaan dalam membentuk akhlak siswa di SMA 45 Purwodadi Pasuruan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan sumber data kepala sekolah, guru Pendidikan Agama Islam, waka kurikulum, dan siswa. Analisis data dilakukan secara interaktif melalui reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diuji menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan keagamaan dilaksanakan secara terstruktur melalui kegiatan harian, mingguan, dan periodik. Proses internalisasi nilai dilakukan melalui tahapan transformasi nilai, transaksi nilai, dan transinternalisasi nilai. Nilai yang ditanamkan meliputi akidah, ibadah, dan akhlak. Faktor penghambat berupa rendahnya kesadaran dan konsistensi sebagian siswa, sedangkan faktor pendukung meliputi kegiatan yang terprogram secara rutin, keteladanan guru, dan lingkungan sekolah yang religius. Dengan demikian, kegiatan keagamaan berperan penting dalam membentuk akhlak siswa secara berkelanjutan.