Beyond Human Capital: Khidmah sebagai Alternatif Manajemen Sumber Daya Manusia pada Pondok Pesantren Berkembang - Moh. Robi'al Muhasibi; Siti Aimah (HIKMAH: Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis konsep Manajemen Sumber Daya Manusia berbasis khidmah serta implementasinya di Pondok Pesantren Darul Atiiq Banyuwangi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif-analitis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan sumber daya manusia di Pondok Pesantren Darul Atiiq Banyuwangi berlandaskan nilai khidmah yang menekankan keikhlasan, pengabdian, tanggung jawab, dan komitmen moral. Berdasarkan keterangan Pengasuh Pondok Pesantren Darul Atiiq Banyuwangi, rekrutmen tenaga pendidik dan tenaga kependidikan dilakukan secara informal melalui jaringan alumni, kedekatan sosial, dan rekomendasi yang dinilai sesuai dengan kondisi lembaga yang sedang berkembang. Pada aspek penempatan, prinsip kesesuaian kompetensi relatif tercapai di Madrasah Diniyah, namun masih menghadapi kendala pada unit pendidikan formal yang baru dirintis. Dalam pengembangan sumber daya manusia, lembaga memberikan ruang bagi tenaga pendidik untuk berpartisipasi dalam perencanaan pembelajaran dan pengembangan metode pengajaran. Temuan penelitian menunjukkan bahwa khidmah menjadi fondasi utama pengelolaan sumber daya manusia, namun perlu diintegrasikan dengan prinsip manajemen modern untuk meningkatkan efektivitas dan keberlanjutan organisasi.