Upaya Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Literasi Informasi Guru untuk Mengembangkan Materi Pembelajaran - Muslimin; Suprapno; Ide Ayu Nur Sholeha (HIKMAH: Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
Literasi informasi merupakan kompetensi penting yang harus dimiliki guru dalam mengidentifikasi, mengevaluasi, dan memanfaatkan berbagai sumber informasi untuk mengembangkan materi pembelajaran yang relevan dan berkualitas. Penelitian ini bertujuan menganalisis upaya kepala sekolah dalam meningkatkan literasi informasi guru untuk pengembangan materi pembelajaran di SMP Negeri 18 Sarolangun. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap kepala sekolah, guru, serta pihak terkait, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah meningkatkan literasi informasi guru melalui penyediaan sumber belajar, pelatihan, pemanfaatan sumber informasi digital, kolaborasi dengan lembaga pendidikan, program pembinaan, serta monitoring, evaluasi, dan pemberian penghargaan. Upaya tersebut meningkatkan kemampuan guru dalam memilih sumber informasi yang kredibel, memanfaatkan perpustakaan dan media digital, berkolaborasi, memperbarui pengetahuan, serta mengembangkan materi pembelajaran yang sesuai dengan tujuan pembelajaran. Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan waktu, resistensi terhadap perubahan, keraguan terhadap kredibilitas informasi, padatnya kurikulum, dan keterbatasan akses sumber informasi. Kendala tersebut dapat diatasi melalui sinergi antara kepala sekolah, guru, dan seluruh warga sekolah sehingga peningkatan literasi informasi dapat berlangsung secara optimal.