Pendidikan Agama Islam Berbasis Kesadaran Diri untuk Mengatasi Krisis Moral Remaja - Dwi Restiana; Hesty Febina Pingky; Dimas Ramadianto (HIKMAH: Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Krisis moral remaja merupakan persoalan serius dalam kehidupan masyarakat modern yang ditandai dengan menurunnya perilaku etis, melemahnya komitmen keagamaan, serta meningkatnya perilaku menyimpang. Pendidikan Agama Islam memiliki peran strategis dalam membentuk karakter dan akhlak peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep Pendidikan Agama Islam berbasis kesadaran diri (self-awareness) sebagai upaya preventif dalam menangkal krisis moral remaja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan melalui penelaahan artikel jurnal, buku, dan sumber ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa Pendidikan Agama Islam berbasis kesadaran diri menekankan refleksi internal, kesadaran moral, dan tanggung jawab spiritual sehingga nilai-nilai Islam terinternalisasi sebagai komitmen pribadi. Pendekatan ini berkontribusi pada penguatan kontrol diri, penalaran moral, dan kecerdasan spiritual remaja dalam menghadapi tantangan moral era modern.