STRATEGI PEMENANGAN RATNA MACHMUD DAN SUPRAYITNO PADA PEMILIHAN KEPALA DAERAH KABUPATEN MUSI RAWAS TAHUN 2024 - Ambarwati Ambarwati; Wendi Aji Saputra; Umi Fitriana Lestari (Program Studi Ilmu Pemeritahan Fakultas Ilmu sosial dan Ilmu Politik Universitas 17 Agustu, 2026)
Penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pemenangan pasangan Ratna Mahmud dan Suprayitno melibatkan pendekatan personal kepada masyarakat, penguatan struktur tim pemenangan di tingkat desa dan kecamatan, penggunaan media sosial secara efektif, serta pemanfaatan program-program unggulan yang relevan dengan kebutuhan lokal. Kombinasi antara strategi komunikasi politik, pengelolaan isu, dan pendekatan berbasis data turut menjadi faktor penting dalam keberhasilan kampanye mereka. Dengan jenis data primer dan sekunder. Teknik analisis data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa strategi yang digunakan sudah cukup baik dengan strategi ofensif seperti sosialisasi politik dan kampanye politik. Strategi defensif seperti penguatan pesan politik dan pemasaran politik.