Analisis Multidimensional Keberlanjutan Usahatani Jagung di Kecamatan Suwawa Timur-Gorontalo - Nur Safitri Tahir; Mahludin Baruwadi; Zulham Sirajuddin (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian, 2026)
Usahatani jagung memiliki peran penting dalam mendukung sektor pertanian dan pendapatan petani di Provinsi Gorontalo. Namun demikian, tantangan keberlanjutan masih dihadapi, terutama terkait produktivitas, fluktuasi harga, dan keterbatasan adopsi teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan serta mengevaluasi status keberlanjutan usahatani jagung di Kecamatan Suwawa Timur dengan menggunakan pendekatan Multiaspect Sustainability Analysis (MSA) yang mencakup lima dimensi: ekologi, ekonomi, sosial, kelembagaan, dan teknologi. Penelitian ini menggunakan metode survei kuantitatif terhadap petani responden yang didukung dengan analisis deskriptif dan indeks keberlanjutan. Analisis keberlanjutan memperlihatkan bahwa usahatani jagung di Kecamatan Suwawa Timur termasuk dalam kategori berkelanjutan dengan nilai indeks rata-rata 60. Dimensi kelembagaan memperoleh skor tertinggi (70) yang mencerminkan peran kelompok tani dan dukungan kelembagaan yang kuat, sementara dimensi ekologi, ekonomi, dan sosial masing-masing bernilai 60 atau cukup berkelanjutan. Adapun dimensi teknologi memperoleh skor terendah (50) yang menunjukkan keterbatasan akses terhadap mekanisasi dan inovasi digital. Temuan ini mengimplikasikan bahwa penguatan kelembagaan, peningkatan akses petani terhadap teknologi, serta penerapan kebijakan harga yang berpihak pada petani merupakan strategi penting untuk meningkatkan produktivitas, kesejahteraan petani, serta menjamin keberlanjutan jangka panjang usahatani jagung di Kecamatan Suwawa Timur.