Analisis Kelayakan Usahatani Cabai Merah di Desa Pematang Guntung Kecamatan Teluk Mengkudu Kabupaten Serdang Bedagai - Fuad Fuad; Dini Mufriah; Syarifa Mayly (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian, 2026)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui besar menganalisis kelayakan usaha tani cabai merah per satu musim tanam di desa Pematang Guntung Kecamatan Teluk Mengkudu Kabupaten Serdang Bedagai. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian studi kasus Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dengan jumlah sampel 15 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Total biaya usahatani cabai merah di desa Pematang Guntung Kecamatan Teluk Mengkudu Kabupaten Serdang Bedagai rata-rata Rp. 46.970.000,-/Ha/musim tanam. Sedangkan penerimaannya adalah Rp. 162.000.000,-/Ha/musim tanam. Pendapatan pada usahatani cabai merah di desa Pematang Guntung Kecamatan Teluk Mengkudu Kabupaten Serdang Bedagai ratarata Rp. 115.030.000,-/Ha/musim tanam. (2) R/C pada usahatani cabai merah di desa Pematang Guntung Kecamatan Teluk Mengkudu Kabupaten Serdang Bedagai rata-rata 3.44. Dan B/C adalah 2.44 yang berarti usaha tani menguntungkan dan layak untuk diusahakan.