Analisis Faktor - Faktor yang Mempengaruhi Produksi Kedelai Jawa Timur (Tahun 2009-2023) - Fitri Yulinar Aldila; Noor Rizkiyah; Fatchur Rozci (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kondisi produksi kedelai di Jawa Timur dan mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhinya, di tengah tantangan ketahanan pangan nasional. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda terhadap data sekunder deret waktu periode 1993–2023, yang meliputi variabel produksi, luas panen, produktivitas, dan harga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi produksi kedelai di Jawa Timur secara umum mengalami tren penurunan yang fluktuatif. Dari analisis regresi (R² = 0,992), ditemukan bahwa luas panen (β = 1,603; p<0,05) dan produktivitas (β = 16697,117; p<0,05) berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan produksi. Sebaliknya, variabel harga (β = 1,204; p>0,05) terbukti tidak berpengaruh secara signifikan. Ketidaksignifikanan harga ini disebabkan oleh dominasi impor yang memenuhi lebih dari 70% kebutuhan nasional, sehingga melemahkan peran harga domestik sebagai insentif bagi petani. Temuan ini mengimplikasikan bahwa strategi untuk meningkatkan produksi kedelai harus berfokus pada upaya intensifikasi (peningkatan produktivitas) dan ekstensifikasi (perluasan lahan), serta didukung oleh kebijakan pengendalian impor yang strategis.