The Strategi Pengembangan Kopi Arabika Varian Red Wine di Desa Kayumas Kabupaten Situbondo - Tria Damayanti; Sulistyaningsih Sulistyaningsih; Gema Iftitah Anugerah Yekti (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian, 2026)
Kopi merupakan salah satu komoditas perkebunan yang memegang peranan penting sebagai produk ekspor. Varian kopi arabika yang mulai menarik perhatian pasar adalah kopi arabica dengan varian red wine. Kopi ini diproduksi oleh UD. Bintang Terang Jaya sebagai ide kreasi terbaru dalam memvariasikan kopi Arabica di desa Kayumas. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis prospek pengembangan dan merumuskan strategi yang tepat untuk mengembangkan kopi arabika varian red wine. Penelitian ini dilakukuan dengan bantuan key informan untuk pengumpulan data. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis SWOT. Berdasarkan hasil penelitian menggunakan analisis SWOT, diperoleh nilai skor IFAS (3,20) dan EFAS (2,76) yang kemudian dianalisis menggunakan Matriks IE menunjukkan posisi perusahaan berada di Kuadran IV yang menunjukkan bahwa perusahaan memiliki kekuatan internal yang kuat namun menghadapi tantangan eksternal yang cukup besar. Sementara itu, analisis matriks grand strategy menunjukkan posisi perusahaan berada pada Kuadran II yaitu posisi dengan kekuatan internal tinggi namun menghadapi ancaman eksternal yang cukup besar. Strategi yang sesuai untuk pengembangan kopi arabika varian red wine yaitu dengan menerapkan strategi pertumbuhan dan pengembangan (Grow & Build Strategy) melalui pendekatan diversifikasi produk dan penguatan pasar.