Dari Lapangan Hijau ke Narasi Sastra: Representasi Sejarah Sepak Bola Inggris dalam Perubahan Sosial Masyarakat - Khalil Fauzan; Rafa Danendra Aydin; Pidekso Adi (Konsultan Surya Buana, 2026)
Sepak bola di Inggris merupakan fenomena budaya yang melampaui dimensi olahraga semata; ia adalah cermin dinamika sosial sejak abad ke-19. Penelitian ini bertujuan menganalisis representasi sejarah sepak bola Inggris dalam karya sastra sebagai refleksi perubahan sosial, mengintegrasikan perspektif pendidikan sejarah, pendidikan jasmani dan olahraga, serta sastra Inggris. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif, bersumber dari jurnal ilmiah, buku akademik, dan karya sastra yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan tiga temuan utama: (1) perkembangan sepak bola Inggris memburuk erat dengan transformasi sosial Revolusi akibat Industri; (2) karya sastra Inggris dari Nick Hornby hingga David Peace merepresentasikan sepak bola sebagai arena negosiasi kelas, gender, dan nasionalisme; dan (3) nilai-nilai keolahragaan seperti solidaritas dan fair play membentuk etos sosial masyarakat lintas generasi. Kebaruan penelitian ini terletak pada pendekatan interdisipliner yang menawarkan Model Segitiga Budaya Olahraga (MSBO) sebagai kerangka analisis lintas bidang yang aplikatif dalam konteks pendidikan multidisiplin di Indonesia.