INTERAKSI BUDAYA MASYARAKAT MULTI ETNIS DALAM KONSTRUKSI MODERASI BERAGAMA DI KABUPATEN KUPANG (Studi Fenomenologi Tentang Model Teleransi Antar Umat Beragama pada Masyarakat Di Kelurahan Takari Kecamatan Takari Kabupaten Kupang) - Ince Bisinlisin; Syarifuddin Darajad; Wahid Hasyim Tra Beni (Konsultan Surya Buana, 2026)
Kajian ini diarahkan untuk melihat interaksi budaya masyarakat multi etnis dalam konstruksi moderasi beragama di Kelurahan Takari kabupaten kupang. dengan Rumusan masalah Bagaimana Interaksi Budaya Masyarakat Multi Etnis Dalam Konstruksi Moderasi Beragama di Kelurahan Takari Kecamatan Takari Kabupaten Kupang, dan Bagaimana Model Teleransi Antar Umat Beragama Dalam Interkasi Budaya Multi Etnis Pada Masyarakat Di Kelurahan Takari Kecamatan Takari Kabupaten Kupang. Sedangkan tujuan utama dari Penelitian ini adalah Mengungkapkan dan mendeskripsikan Interaksi Budaya Masyarakat Multi Etnis Dalam Konstruksi Moderasi Beragama di Kelurahan Takari Kecamatan Takari Kabupaten Kupang. Dan Mengungkapkan dan menggambarkan Model Teleransi Antar Umat Beragama Dalam Interkasi Budaya Multi Etnis Pada Masyarakat Di Kelurahan Takari Kecamatan Takari Kabupaten Kupang. Kajian ini menggunakan metode penelitian Kualitatif dengan Jenis penelitian fenomenologi untuk menggali makna dari pengalaman hidup secara subjektif terhadap Interaksi Budaya Multi Etnis dalam Moderasi beragama. Kajian ini menggunakan Metode triangulasi dalam bentuk observasi partisipatif, Wawancara mendalam dan dokumentasi yang kemudian dianalisis secara kualitaitf untuk menjawab temuan penelitian. Kesimpulan dari temuan penelitian dalam Kajian ini adalah:1. Moderasi Beragama Multi Etnis di Kelurahan Takari terbentuk oleh nilai Filosofi Atoin Meto atau Atoin Pah Meto yang mengajarkan tentang kebersamaan dan persatuan dalam mengolah lahan Kering dan tandus yang kemudian terkonstruksi dalam kehidupan masyarakat takari bagi terciptanya Toleransi dalam bingkai moderasi beragama di Kelurahan Takari Kecamatan takari Kabupaten Kupang. 2. Model Toleransi Beragama bagi Masyarakat Takari pada Interaksi Budaya multi etnis dalam Moderasi beragama dengan saling mengunjungi dan terlibat dalam kebiatan-kegiatan Hajatan acara Kekeluargan dan Budaya dan saling mendukung dan Menghormati kegiatan-kegiatan keagamaan baik secara langsung maupun tidaklangsung dalam bentuk kunjungan dari rumah-kerumah untuk memberikan ucapan selamat pada setiap kegiatan hari-hari besar keagamaan di kelurahan Takari.