Pengembangan Aplikasi Bank Sampah Berbasis Web : Penelitian - Muhammad Al Fikri Sitorus; Moh. Idris (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengelolaan bank sampah di berbagai komunitas masih menghadapi kendala karena proses pencatatan transaksi yang dilakukan secara manual. Kondisi tersebut memunculkan risiko kesalahan input, kehilangan data, keterlambatan pembuatan laporan, serta rendahnya transparansi transaksi dan saldo pengguna. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi bank sampah berbasis web untuk mendukung pengelolaan data pengguna, pencatatan setoran sampah, monitoring saldo dan riwayat transaksi, serta penyajian laporan secara real-time. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel dengan dukungan Filament sebagai admin panel. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah Waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem juga mengintegrasikan Application Programming Interface (API) untuk mendukung fungsi digital tertentu, termasuk integrasi payment gateway Midtrans untuk transaksi non-tunai dan donasi. Pengujian dilakukan melalui User Acceptance Testing (UAT) untuk memastikan kesesuaian fungsionalitas sistem dengan kebutuhan pengguna serta System Usability Scale (SUS) untuk mengukur tingkat usability. Hasil pengujian menunjukkan sistem berjalan sesuai kebutuhan, dan memperoleh skor SUS sebesar 65,95 yang berada pada kategori acceptable. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan dinilai layak diterapkan untuk meningkatkan efisiensi, akurasi pencatatan, serta transparansi pengelolaan bank sampah.