Sistem Informasi Geografis Tata Letak Sekolah Luar Biasa Pada Dinas Pendidikan Kebudayan Pemuda Dan Olahraga Provinsi Gorontalo Berbasis Android - irfan abbas (Universitas PGRI Semarang, 2018)
ABSTRACT Children with special needs are exceptional children and children with disabilities. Due to the characteristics and constraints it has, the Children with Special Needs require a special form of educational service tailored to the abilities and potential of the Children with Special Needs. Special School (SLB) is an appropriate school for Children with Special Needs .. The research conducted has the aim of designing geographic information system about the location of Special School based on android is to facilitate the prospective new student's parents in identifying the location of Special School (SLB) ) and provide information relating to addresses, coordinate points and facilities of Special School (SLB). The test results of the system using the Smartphone to find the Course Institution location information with some of the test results of the smartphone such as zenfone 3 asuz, Samsung S4, and samsung J7 display the appropriate and valid display so that the application can be used effectively and efficiently. Based on testing using test case method proves that this android based geographic information system is more accurate and effective. Test results as follows: V (G) = 18 - 4 + 2 = 6 Keywords: Geographic Information System, SLB, Android. ABSTRAKAnak berkebutuhan khusus adalah anak luar biasa dan anak cacat. Karena karakteristik dan hambatan yang dimilki, Anak Berkebutuhan Khusus memerlukan bentuk pelayanan pendidikan khusus yang disesuaikan dengan kemampuan dan potensi Anak Berkebutuhan Khusus. Sekolah Luar Biasa (SLB) adalah sekolah yang sesuai bagi Anak Berkebutuhan Khusus.. Penelitian yang dilakukan memiliki tujuan yakni merancang sistem informasi geografis tentang lokasi Sekolah Luar Biasa berbasis android adalah untuk memudahkan orang tua calon siswa baru dalam melakukan identifikasi letak Sekolah Luar Biasa (SLB) serta memberikan informasi yang berkaitan dengan alamat, titik koordinat dan fasilitas Sekolah Luar Biasa (SLB). Hasil Pengujian sistem menggunakan Smartphone untuk mencari informasi lokasi Lembaga Kursus dengan beberapa hasil pengujian smartphone diantaranya asuz zenfone 3, Samsung S4, dan samsung J7 menampilkan tampilan sesuai dan valid sehingga aplikasi dapat digunakan dengan efektif dan efisien. Berdasarkan pengujian dengan menggunakan metode test case membuktikan bahwa Sistem informasi geografis berbasis android ini lebih akurat dan efektif. Hasil pengujian sebagai berikut : V (G) = 18 – 4 + 2 = 6 Kata Kunci : Sistem Informasi Geografis, SLB, Android