Analisis Produktivitas Alat Hydraulic Static Pile Driver untuk Estimasi Durasi Pekerjaan pada Proyek RSUD Sedati - Rakha Alden; Fajar Indra Kusuma (Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2026)
Produktivitas alat berat krusial dalam keberhasilan proyek konstruksi karena mempengaruhi efisiensi waktu dan biaya. Penelitian ini bertujuan menganalisis produktivitas Hydraulic Static Pile Driver (HSPD) pada pekerjaan pondasi dalam serta mengestimasi durasi penyelesaian pekerjaan di proyek RSUD Sedati. Metode penelitian menggunakan observasi lapangan untuk mengumpulkan data waktu siklus, jumlah titik, dan kondisi operasional. Perhitungan dilakukan dengan pendekatan kuantitatif, rumus produktivitas alat berat. Hasil penelitian menunjukkan produktivitas rata-rata HSPD sebesar 43,28 m/jam, dengan nilai tertinggi 63,02 m/jam dan terendah 15,49 m/jam. Estimasi waktu kerja efektif untuk menyelesaikan pemancangan sepanjang 5.040 meter adalah sekitar 40 hari kerja. Analisis ini menjadi dasar penting bagi manajemen proyek dalam merencanakan durasi pekerjaan agar konstruksi lebih efisien.