Tinjauan Perencanaan Perkerasan Lentur Runway pada Proyek Bandara Internasional Dhoho Kediri - Akbar Bayu Kresno Suharso; Dzaky Arfiansyah (Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2026)
Kota Kediri memiliki sektor perekonomian yang berkembang pesat saat ini, perkembangan dalam sarana transportasi telah banyak dilakukan pembangunan dalam jangka waktu yang cukup singkat. Salah satu penyebabnya adalah pertumbuhan ekonomi dan tingginya kebutuhan penduduk dalam sektor transportasi maupun jasa kirim. Permasalahan ini dapat diatasi dengan memberikan pelayanan dalam sektor sarana transportasi seperti bandara. Bandara Dhoho Kediri merupakan pengembangan sektor transportasi pertama dan terbesar di wilayah Kediri Raya, yang mempunyai luas area 321 ha serta memiliki runway yang bertaraf internasional. Perencanaan perkerasan lentur pada runway ini dilakukan untuk menentukan tebal runway berdasarkan panjang rencana, dan tipe pesawat yang akan transit di Bandara Dhoho Kediri. Perencanaan yang akan dilakukan dengan awalan identifikasi masalah, studi literatur, pengumpulan data, pengolahan data, sampai dengan kesimpulan. Perhitungan panjang dan lebar, tebal perkerasan lentur menunjukan bahwa untuk panjang Runway 3.600 m dan lebar 45 m, serta memiliki tebal perkerasan total sebesar 105 cm. Disimpulkan maka runway sesuai dengan spesifikasi dan aman dilalui oleh pesawat rencana.