Hubungan Pola Asuh dan Pengetahuan Ibu Tentang Pola Makan Seimbang dengan Stunting pada Anak Usia 2-5 Tahun di Desa Loli Pesua Kecamatan Banawa Kabupaten Donggala : Penelitian - Imelda; Sringati; Siti Yartin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Stunting atau balita pendek merupakan masalah gizi yang dialami oleh balita di dunia. Tingkat pendidikan ibu yang rendah cenderung lebih besar berisiko memiliki balita stunting sedangkan pola asuh ibu merujuk pada berbagai tindakan yang dilakukan oleh seorang ibu dalam merawat dan membesarkan anaknya. Tujuan penelitian adalah dianalisisnya hubungan pola asuh dan pengetahuan ibu tentang pola makan seimbang dengan stunting pada anak usia 2-5 tahun di Desa Loli Pesua Kecamatan Banawa Kabupaten Donggala. Jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan Crossectional. Populasi dalam penelitian adalah orang tua yang memiliki anak usia 2-5 tahun di Desa Loli Pesua Kecamatan Banawa Kabupaten Donggala yang berjumlah 92 orang Ibu. Sampel ditentukan dengan total sampling yaitu 92 responden. Analisis menggunakan univariat dan bivariat dengan chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden menggunakan pola asuh baik, pengetahuan ibu tentang pola makan seimbang sebagian besar adalah kategori baik dan kejadian stunting pada anak usia 2-5 tahun sebagian besar adalah tidak stunting. Hasil uji statistik Chi square antara pola asuh dengan kejadian stunting diperoleh p value 0,001 (p <0,05) dan pengetahuan dengan kejadian stunting diperoleh p value 0,000 (p<0,05).Terdapat hubungan pola asuh dan pengetahuan ibu tentang pola makan seimbang dengan stunting pada anak usia 2-5 tahun di Desa Loli Pesua Kecamatan Banawa Kabupaten Donggala.