Pelatihan Dasar Pembuatan Lampu Flip-Flop Menggunakan Arduino Bagi Siswa SMK Methodist 2 Palembang: Pengabdian - Yarza Aprizal; Rendy Almaheri Adhi Pratama; Muhammad Jhonsen Syaftriandi; Intra Swadaya Hidayat; Muhammad Fajar Ariwibowo; Muhammad Ramadanil; Kms. Ahmad Zhaky Muslimin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) menuntut siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) untuk menguasai konsep dasar mikrokontroler dan logika digital sebagai bekal menghadapi industri modern. Namun, saat ini masih terdapat tantangan berupa kesenjangan antara pemahaman konseptual dengan implementasi praktis. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memperkuat kompetensi dasar siswa SMK Methodist 2 Palembang melalui Pelatihan Dasar Pembuatan Lampu Flip-Flop menggunakan Arduino. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan demonstration and hands-on practice. Kegiatan diawali dengan pemaparan materi teoritis, yang kemudian dilanjutkan dengan pendampingan praktik langsung dalam merakit dan memprogram rangkaian menggunakan aplikasi Arduino IDE. Evaluasi keberhasilan kegiatan diukur melalui penyebaran kuesioner skala Likert kepada 18 peserta. Hasil evaluasi menunjukkan tingkat penerimaan yang sangat baik, dengan persentase rata-rata 49,22% peserta menyatakan Sangat Setuju dan 48,39% menyatakan Setuju bahwa materi pelatihan mudah dipahami dan meningkatkan pengetahuan mereka. Secara keseluruhan, kegiatan pelatihan ini berhasil mencapai tujuan dalam meningkatkan pemahaman konseptual dan keterampilan praktis siswa mengenai mikrokontroler dan penerapannya pada rangkaian flip-flop.