Penerapan Media Pembelajaran Video Terintegrasi Game Quizizz Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas VIII B SMP Islam As-Siddiqy: Penelitian - M. Rizal Muhaimin; Mifahus Surur; Agusti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan media pembelajaran video terintegrasi game Quizizz serta peningkatannya terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas VIII B SMP Islam As-Siddiqy tahun ajaran 2026/2027. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis & McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian mencakup seluruh siswa kelas VIII B sebanyak 29 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, tes hasil belajar berpikir kritis, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian membuktikan bahwa pada tahap pra-siklus nilai rata-rata kelas hanya mencapai 61,44 dengan ketuntasan klasikal 34,48%. Setelah penerapan tindakan pada Siklus I, nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 73,17 dengan ketuntasan klasikal 51,72%. Hasil observasi kemampuan berpikir kritis siswa pada aspek analisis dan evaluasi berada pada kategori baik. Pada Siklus II, melalui penyempurnaan media video interaktif yang kontekstual dan optimalisasi fitur Quizizz, nilai rata-rata kelas melonjak menjadi 83,10 dengan tingkat ketuntasan klasikal mencapai 79,31%, yang telah melampaui indikator keberhasilan 75%. Dengan demikian, penerapan media pembelajaran video terintegrasi game Quizizz terbukti secara nyata dan efektif meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas VIII B SMP Islam As-Siddiqy.