Gerakan Konservasi dan Edukasi Wisata Pesisir Desa Wairbleler, Kabupaten Sikka, Provinsi Nusa Tenggara Timur: Pengabdian - Michael Rudolfus Sawu; Rosalina Andriyani Ebang Pareira; Yosephina Kejang (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Wilayah pesisir Desa Wairbleler memiliki potensi ekowisata yang besar tetapi masih menghadapi persoalan rendahnya kesadaran lingkungan dan minimnya upaya pengelolaan pesisir secara berkelanjutan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan untuk meningkatkan pengetahuan dan kepedulian lintas generasi terhadap konservasi pesisir sekaligus mendukung pengembangan wisata pesisir berbasis keberlanjutan. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan edukasi konservasi sejak usia dini, memperbaiki kondisi lingkungan pantai, menambah elemen vegetasi pesisir, serta memperkuat identitas lokasi wisata. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi konservasi kepada siswa sekolah dasar, aksi beach clean-up secara partisipatif, penanaman pohon kelapa di kawasan pesisir dan pemasangan signboard sebagai penanda dan informasi bagi pengunjung. Kegiatan dilaksanakan selama tiga hari dengan melibatkan dosen, mahasiswa, pemerintah desa, dan siswa SD di wilayah setempat. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan antusiasme dan pemahaman siswa terhadap pentingnya menjaga ekosistem pesisir, berkurangnya sampah di pantai dengan total pengumpulan sebanyak 66 kg, penghijauan kawasan melalui penanaman 10 pohon kelapa, serta peningkatan visibilitas lokasi wisata melalui pemasangan signboard.