Analisis Strategi Pemasaran Minyak Kelapa (Studi pada Home Industri di Kabupaten Sikka) : Penelitian - Muhammad Syahrun (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui factor internal dan factor eksternal dalam menghadapi persaingan bisnis, selain itu untuk mengetahui pelaksanaan strategi yang telah dilakukan home industry. Untuk itu di pandang perlu mendesain strategi pemasaran secara menyeluruh dalam aktivitasnya agar home industrui minyak kelapa memiliki strategi yang efektif dalam rangka meningkatkan penjualan minyak kelapa. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten sikka, tepatnya di pelaku home industry minyak kelapa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Sedangkan Teknik analisis data pada penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis SWOT. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa faktor internal dan eksternal memiliki pengaruh yang kuat terhadap kemampuan usaha dalam meningkatkan daya saing dan menjaga keberlanjutan bisnis. Selain itu Hasil analisis SWOT menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang paling sesuai adalah strategi pengembangan (growth strategy) yang berorientasi pada pemanfaatan kekuatan internal untuk menangkap peluang pasar