PENDAMPINGAN PERENCANAAN DESAIN UTILITAS PASAR SAYUR BERBASIS ARSITEKTUR BERKELANJUTAN DI DESA PACALAN KABUPATEN MAGETAN - Dedi Iskandar; Abito Bamban Yuuwono; Andhita Febriana; Muhammad Jafar Anugrah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Tunas Pembangunan Surakarta (UTP), 2026)
Pasar Sayur Desa Pacalan, Kabupaten Magetan, merupakan simpul distribusi hortikultura lokal yang berperan penting dalam mendukung perekonomian masyarakat. Namun, fasilitas pasar masih berkembang secara bertahap dengan sistem utilitas yang belum terencana secara terpadu. Permasalahan utama meliputi pengelolaan air limbah dan sanitasi yang belum optimal, drainase lingkungan yang belum terintegrasi, serta belum tersedianya sistem utilitas yang mendukung kebersihan dan kesehatan lingkungan pasar. Kondisi ini menunjukkan perlunya pendampingan teknis berbasis prinsip arsitektur berkelanjutan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mendampingi pemerintah desa dan pengelola pasar dalam merencanakan sistem utilitas pasar yang higienis, efisien, dan ramah lingkungan. Metode pelaksanaan meliputi survei lapangan, diskusi partisipatif, perumusan konsep utilitas, dan penyusunan gambar rencana sebagai acuan pengembangan. Hasil kegiatan berupa dokumen perencanaan utilitas yang mencakup sistem penyediaan air bersih, sistem pengelolaan air limbah, air kotor, air kotoran, sanitasi, dan pengelolaan sampah yang terintegrasi dengan penataan tapak pasar. Pendampingan ini meningkatkan pemahaman mitra mengenai pentingnya utilitas berkelanjutan dalam mendukung kualitas lingkungan dan kesehatan masyarakat. Perencanaan utilitas berkelanjutan menjadi langkah strategis dalam meningkatkan kualitas infrastruktur pasar desa