Penguatan Nilai-Nilai Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan dalam Membangun Karakter Warga Negara yang Demokratis dan Bertanggung Jawab Melalui Kegiatan Sosialisasi di Desa Mela’o: Pengabdian - Joesa Yolandari; Zulyan Zulyan; Amnah Qurniati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan globalisasi dan teknologi digital membawa perubahan besar dalam kehidupan masyarakat, termasuk terhadap pemahaman mengenai nilai-nilai kebangsaan dan kewarganegaraan. Kondisi tersebut mendorong perlunya kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang berorientasi pada penguatan karakter warga negara berdasarkan nilai-nilai Pancasila. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai implementasi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan dalam kehidupan sehari-hari melalui kegiatan sosialisasi. Metode yang digunakan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan sosialisasi, diskusi interaktif, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Sasaran kegiatan berjumlah 50 peserta yang terdiri atas tokoh masyarakat, pemuda, perangkat desa, serta ibu rumah tangga. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap materi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan sebesar 34%. Selain itu, tingkat kepuasan peserta mencapai lebih dari 95% pada seluruh indikator evaluasi. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya implementasi nilai-nilai Pancasila, demokrasi, hak dan kewajiban warga negara, serta literasi digital dalam kehidupan bermasyarakat.