Penguatan Kapasitas Kader Posyandu dalam Pencegahan Stunting melalui Integrasi Edukasi 1000 Hari Pertama Kehidupan dan Pemantauan Tumbuh Kembang Berbasis Digital : Pengabdian - Bayu Laksamana Jati; Eka Azwinda; Tuty Yanuarti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Stunting masih menjadi salah satu permasalahan kesehatan masyarakat yang membutuhkan pendekatan promotif dan preventif secara berkelanjutan, terutama melalui penguatan kapasitas kader Posyandu sebagai garda terdepan pelayanan kesehatan berbasis masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas kader Posyandu dalam pencegahan stunting melalui integrasi edukasi 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) dan pemantauan pertumbuhan serta perkembangan anak berbasis digital. Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan edukatif-partisipatif melalui penyuluhan, pelatihan, praktik pengukuran antropometri, simulasi deteksi dini pertumbuhan dan perkembangan, serta pengenalan media pemantauan berbasis digital. Peserta kegiatan terdiri atas kader Posyandu yang terlibat dalam pelayanan kesehatan ibu dan anak. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test pengetahuan, observasi keterampilan, serta penilaian kemampuan kader dalam melakukan pencatatan dan pemantauan tumbuh kembang secara digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman kader mengenai konsep 1000 HPK, faktor risiko stunting, pemberian makan bayi dan anak, pemantauan pertumbuhan, serta deteksi dini penyimpangan perkembangan. Kader juga menunjukkan peningkatan kemampuan dalam melakukan pengukuran antropometri dan memanfaatkan media digital untuk mendokumentasikan serta memantau hasil pemantauan anak. Integrasi edukasi 1000 HPK dengan pemantauan tumbuh kembang berbasis digital berpotensi memperkuat peran kader dalam deteksi dini dan pencegahan stunting secara berkelanjutan.