Pemberdayaan Kader Kesehatan Berbasis Digital dalam Deteksi Dini Risiko Kehamilan dan Pemantauan Kesehatan Ibu dan Anak di Tingkat Komunitas: Pengabdian - Budi Ermanto; Bayu Laksmana Jati; Sukarni (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Angka kematian ibu dan bayi di Indonesia masih menjadi tantangan kesehatan masyarakat yang serius, terutama di wilayah dengan akses layanan kesehatan yang terbatas. Kader kesehatan di tingkat posyandu memiliki peran strategis dalam deteksi dini risiko kehamilan, namun kemampuan mereka masih terbatas pada metode pencatatan manual yang rentan terhadap keterlambatan pelaporan dan kesalahan data. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan kader kesehatan melalui pelatihan pemanfaatan aplikasi digital dalam deteksi dini risiko kehamilan serta pemantauan kesehatan ibu dan anak di tingkat komunitas. Metode yang digunakan adalah pendekatan participatory action research yang terdiri atas tahap sosialisasi, pelatihan penggunaan aplikasi, pendampingan lapangan, dan evaluasi, yang dilaksanakan terhadap 30 kader kesehatan di wilayah kerja Puskesmas selama empat bulan. Data dikumpulkan melalui kuesioner pengetahuan dan keterampilan sebelum dan sesudah pelatihan, serta observasi penggunaan aplikasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan rata-rata skor pengetahuan kader dari 58,4 menjadi 86,7 dan peningkatan keterampilan pengisian data digital sebesar 45,9%. Kader juga mampu mengidentifikasi tanda bahaya kehamilan lebih cepat dan melaporkan data secara real-time kepada tenaga kesehatan. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa pemberdayaan kader berbasis digital efektif meningkatkan kualitas deteksi dini risiko kehamilan dan mempercepat rujukan kasus berisiko di tingkat komunitas.