Pengaruh Kearifan Lokal dan Literasi Keuangan Terhadap Pengelolaan Keuangan Rumah Tangga dan Kemampuan Perencanaan Keuangan Rumah Tangga - Lina Sofiana; Ikhwan Wadi (Greenation Publisher & Yayasan Global Resarch National, 2026)
Kajian ini menguji dampak kearifan lokal dan literasi keuangan terhadap pengelolaan serta perencanaan keuangan rumah tangga di Desa Suela, Lombok Timur dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner kepada 70 responden yang ditentukan menggunakan purposive sampling, kemudian diolah dengan Partial Least Square (PLS). Hasil analisis menunjukkan bahwa kearifan lokal maupun literasi keuangan tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pengelolaan dan perencanaan keuangan rumah tangga. Sebaliknya, pengelolaan keuangan rumah tangga terbukti memberikan pengaruh signifikan terhadap kemampuan perencanaan keuangan rumah tangga. Temuan ini menunjukkan bahwa pengetahuan keuangan dan nilai kearifan lokal belum sepenuhnya terimplementasi dalam perilaku keuangan masyarakat pedesaan, sehingga diperlukan penguatan edukasi keuangan yang sesuai dengan konteks budaya setempat.