Analisis Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas VIII dalam Menyelesaikan Soal Kubus dan Balok: Penelitian - Della Indrian Maharani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kemampuan berpikir kritis merupakan salah satu kompetensi penting yang harus dimiliki siswa dalam pembelajaran matematika, khususnya dalam menyelesaikan permasalahan geometri. Namun, kemampuan berpikir kritis siswa dalam menyelesaikan soal bangun ruang sisi datar masih tergolong rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kritis siswa kelas VIII dalam menyelesaikan soal bangun ruang sisi datar serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Bondowoso yang dipilih berdasarkan kategori kemampuan tinggi, sedang, dan rendah. Pengumpulan data dilakukan melalui tes, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data diperoleh melalui validasi instrumen dan triangulasi sumber. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis siswa berbeda pada setiap kategori kemampuan. Siswa kategori tinggi mampu memenuhi hampir seluruh indikator berpikir kritis, sedangkan siswa kategori sedang hanya memenuhi sebagian indikator dan masih mengalami kesulitan pada tahap evaluasi dan penarikan kesimpulan. Adapun siswa kategori rendah belum mampu memenuhi sebagian besar indikator berpikir kritis. Faktor yang memengaruhi kemampuan berpikir kritis siswa berasal dari faktor internal maupun eksternal.