Pendampingan Praktik Mengajar Calon Guru Matematika untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kreatif: Pengabdian - Ratri Candra Hastari; Noraniza Bahrotul Ilmi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pendidik perlu semakin dibuka kesadarannya bahwa pesan pendidikan bukan sekedar menyampaikan materi tetapi mendidik membangun kemampuan kritis sekaligus kreatif. Salah satu tujuan pendidikan adalah membuat anak berpikir kreatif baik untuk memecahkan masalah maupun untuk bisa berkomunikasi atau menyampaikan pemikiran mereka. Padahal, penerapan pembelajaran tidak mendorong siswa untuk berpikir kreatif. Guru kreatif digambarkan mampu memunculkan ide-ide baru, mampu membuat inovasi baru dalam pembelajaran. Guru berperan aktif dalam membimbing siswa agar mampu berpikir kreatif dengan memberikan pertanyaan-pertanyaan atau tugas pemicu yang berbentuk uraian (soal terbuka) sehingga siswa dapat mengeksplor kemampuannya untuk memicu berpikir kreatifnya. Pendekatan yang dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif dan aktivitas siswa, yaitu pendekatan open-ended, pengajuan masalah, maupun pemecahan masalah. Kegiatan pendampingan praktik mengajar calon guru untuk meningkatkan keterampilan berpikir kreatif calon guru matematika sangat dibutuhkan/ diperlukan bagi mahasiswa saat ini. Dengan adanya pendampingan praktik mengajar calon guru matematika menjadi bekal mahasiswa untuk terjun ke lapangan pada kegiatan PLP, mahasiswa mampu menerapkan model atau pendekatan pembelajaran yang menumbuhkan keterampilan berpikir kreatif, mampu menyusun soal-soal berpikir kreatif dan penyelesaiannya.