Pengabdian kepada Masyarakat dari Dosen: Peningkatan Literasi Keuangan bagi Guru Sekolah Dasar: Pengabdian - Sigit Mareta; Natalia Santoso; Dian Priantara; Edy Suryadi; Murtiadi; Ahmad Badawi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilatarbelakangi oleh temuan rendahnya literasi keuangan di kalangan tenaga pendidik, yang sering kali berdampak pada pengelolaan utang yang tidak terkendali, ketiadaan dana darurat, serta kerentanan terhadap investasi ilegal dan pinjaman daring yang tidak berizin. Bertujuan untuk meningkatkan pemahaman guru mengenai pengelolaan keuangan pribadi, program edukasi ini dilaksanakan di SDN Jatimurni V, Kota Bekasi, pada 8 April 2026. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan intervensi sosial yang meliputi tahap persiapan, penyampaian materi (ceramah), diskusi interaktif, serta evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kapasitas pemahaman peserta yang signifikan dalam menyusun anggaran rumah tangga, membedakan kebutuhan dan keinginan, mempersiapkan dana darurat, hingga mengenali karakteristik investasi dan pinjaman legal. Kesimpulannya, kegiatan PKM ini secara efektif berhasil membekali para guru dengan dasar pengetahuan yang aplikatif, sehingga memampukan mereka untuk menerapkan tata kelola keuangan yang lebih terencana, bijaksana, dan bertanggung jawab dalam kehidupan sehari-hari.