Digital Literacy Communication Training For Parents to Improve Their Digital Literacy and Increase Creativity in Utilizing E-Commerce: Pengabdian - Putri Ayu Permata Devi; Rulik Endarwati; Syaadiah Arifin; Debiyanti Kune; Eva Purnamasari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas literasi digital orang tua melalui pelatihan komunikasi literasi digital dan peningkatan kreativitas dalam menggunakan e-commerce. Program ini dilaksanakan secara intensif selama 14 hari di empat pulau utama di Indonesia: Sumatera, Sulawesi, Jawa, dan Kalimantan, untuk menangkap karakteristik sosial-ekonomi masyarakat yang beragam. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat didasarkan pada pendekatan pembelajaran aksi partisipatif, yang meliputi penilaian keterampilan digital awal, pelatihan komunikasi instruksional digital keluarga, lokakarya teknis tentang pengoperasian platform e-commerce, dan pendampingan dalam pembuatan konten pemasaran kreatif secara mandiri. Hasil evaluasi melalui tes pra dan pasca menunjukkan peningkatan yang signifikan pada skor pemahaman literasi digital orang tua dan kemampuan mereka untuk beradaptasi dengan aman terhadap teknologi komersial. Lebih lanjut, program 14 hari di setiap wilayah berhasil mendorong pembukaan puluhan toko digital baru oleh orang tua yang mempromosikan produk lokal unggulan. Keberhasilan program PKM multi-destinasi ini menunjukkan bahwa intervensi literasi digital yang terstruktur dan adaptif di tingkat keluarga dapat mendorong kemandirian ekonomi domestik dan mempersempit kesenjangan digital nasional secara inklusif.