Edukasi Interaktif dan Penguatan Ekosistem Sekolah untuk Pencegahan Bullying di SD Negeri Ujungtebu: Pengabdian - Robby Nurtresna; Anis Fuad Salam; Ogi Charist M. Arifin; Nurhalisa; Sopiyati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman, kesadaran, empati, dan keberanian siswa dalam mencegah perundungan di SD Negeri Ujungtebu melalui program Kuliah Kerja Mahasiswa Kelompok 06 Universitas Primagraha. Program menggunakan pendekatan partisipatif-interaktif dalam kerangka Service Learning dan Participatory Action Research yang meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, evaluasi, dan tindak lanjut. Edukasi disampaikan melalui ceramah interaktif, media visual, video animasi, simulasi peran sebagai pelaku, korban, dan saksi, kegiatan pohon ungkapan, serta Kotak Aspirasi Anti-Bullying. Evaluasi dilakukan melalui pre-test, post-test, dan observasi partisipasi siswa, sedangkan hasil dianalisis secara deskriptif karena data agregat numerik tidak disajikan dalam kegiatan ini. Hasil menunjukkan perubahan pemahaman siswa dalam mengenali perundungan fisik, verbal, relasional, dan siber, disertai tumbuhnya empati, keberanian menolak tindakan perundungan, dan kesediaan melapor kepada guru. Pembahasan menegaskan bahwa edukasi satu kali perlu dihubungkan dengan penguatan ekosistem sekolah melalui aturan kelas, kanal pelaporan aman, keterlibatan guru dan orang tua, serta pemantauan berkelanjutan. Program ini menunjukkan bahwa edukasi interaktif berpotensi menjadi strategi pencegahan dini yang relevan apabila dilaksanakan secara konsisten dan terintegrasi dengan tata kelola perlindungan anak di sekolah.