Pengukuran Tingkat Kepuasan Mahasiswa Terhadap Pemanfaatan Mulawarman Online Learning System Dengan Metode EUCS - Ayu Azary Wulan; Putut Pamilih Widagdo; Vina Zahrotun Kamila (Mulawarman University, 2026)
Mulawarman Online Learning System (MOLS) merupakan platform e-learning yang digunakan oleh mahasiswa Universitas Mulawarman sejak tahun 2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kepuasan mahasiswa sebagai pengguna layanan MOLS. Evaluasi ini dilakukan menggunakan metode End User Computing Satisfaction (EUCS) untuk membandingkan harapan dan kenyataan pengguna melalui pengukuran lima variabel: content, accuracy, format, ease of use, dan timeliness. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan sampel sebanyak 100 mahasiswa aktif di Fakultas Teknik Universitas Mulawarman, yang ditarik menggunakan teknik simple random sampling. Berdasarkan hasil analisis dan pengujian hipotesis, kelima variabel EUCS secara simultan berpengaruh terhadap kepuasan pengguna (user satisfaction). Namun, pengujian secara parsial membuktikan bahwa hanya variabel content, format, dan timeliness yang memiliki pengaruh secara signifikan. Sebaliknya, variabel accuracy dan ease of use ditemukan tidak memberikan pengaruh yang signifikan secara parsial. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa pengguna MOLS telah merasa puas terhadap aspek isi informasi, desain tampilan, dan ketepatan waktu sistem, sehingga hasil ini dapat dijadikan acuan evaluasi bagi pihak pengembang