Workshop Pemanfaatan Kahoot dalam Pembelajaran Matematika di Sekolah: Pengabdian - Zulfah; Astuti; Fitri Amelia Hermansyah; Novita Sari; Syaira Amelya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan ini bertujuan untuk menguji dan mengidentifikasi dampak penyelenggaraan workshop pemanfaatan Kahoot dalam meningkatkan kompetensi profesional serta keterampilan teknis guru matematika untuk merancang pembelajaran yang interaktif. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat (PKM) ini dilakukan secara hibrida/daring menggunakan Zoom Meeting dan dirancang secara sistematis melalui empat tahapan utama, yaitu: (1) perencanaan/persiapan (koordinasi, penyusunan materi, pengajuan proposal, penetapan jadwal), (2) pelaksanaan (pembentukan kelompok, workshop, pendampingan praktik oleh dosen dan mahasiswa), (3) observasi dan evaluasi (pengamatan keterlibatan peserta, hambatan, serta penilaian proses dan hasil), serta (4) refleksi. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme yang tinggi dari para guru peserta pelatihan. Peserta berhasil menguasai platform Kahoot, terampil dalam merancang kuis, survei, dan skema pembelajaran matematika yang interaktif, serta mulai mengimplementasikannya langsung di kelas masing-masing. Meskipun sempat menemui kendala teknis seperti keterbatasan gawai dan jaringan internet, hambatan tersebut dapat diatasi melalui opsi penggunaan Kahoot mode luring (offline). Kegiatan workshop ini terbukti sukses meningkatkan kompetensi guru dalam mengintegrasikan teknologi pendidikan, memotivasi keaktifan siswa, serta menciptakan atmosfer belajar matematika yang menyenangkan, dinamis, dan relevan dengan tuntutan ekosistem digital.