PENGARUH IMPLEMENTASI KEBIJAKAN KURIKULUM DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA GURU DI SMP NEGERI 5 KOTA TASIKMALAYA - Kiki Hartati; Arifah Rosmayudi; Astri Siti Fatimah (CV Widina Media Utama, 2026)
This study was motivated by various obstacles to educational transformation, including a lack of proficiency in project-based learning techniques, limited resources, and resistance to adopting new teaching methods. The purpose of this study was to analyze the impact of curriculum policy implementation and teacher competencies on teacher performance at SMP Negeri Lima in Tasikmalaya City using a quantitative approach. The results of the study reveal that the implementation of curriculum policies and teacher competencies falls into the “very good” category and is functionally integrated with local values and adequate technological support. Partially, curriculum policies have proven to be the primary driving force that provides a clear operational foundation, while teacher competencies serve as crucial internal capital in producing high-quality educational interactions. Simultaneously, the combination of a structured policy system and individual teacher quality exerts a very strong and dominant influence on improving teacher performance. The synergy between these two variables is the key to optimizing educator productivity and school organizational effectiveness, while other factors outside the scope of this study continue to make a minor contribution to overall performance outcomes. ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh berbagai kendala transformasi pendidikan, termasuk rendahnya penguasaan teknik pembelajaran berbasis proyek, keterbatasan sarana, serta resistensi dalam mengadopsi metode pengajaran baru. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh implementasi kebijakan kurikulum dan kompetensi terhadap kinerja guru di SMP Negeri Lima Kota Tasikmalaya melalui pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa implementasi kebijakan kurikulum dan kompetensi guru berada pada kategori sangat baik serta terintegrasi secara fungsional dengan nilai lokal dan dukungan teknologi yang memadai. Secara parsial, kebijakan kurikulum terbukti menjadi instrumen penggerak utama yang memberikan landasan operasional jelas, sementara kompetensi guru menjadi modal internal krusial dalam menghasilkan interaksi edukatif yang berkualitas. Secara simultan, kombinasi antara sistem kebijakan yang terstruktur dan kualitas individu guru memberikan pengaruh yang sangat kuat dan dominan terhadap peningkatan kinerja guru. Sinergi kedua variabel tersebut menjadi kunci utama dalam mengoptimalkan produktivitas tenaga pendidik dan efektivitas organisasi sekolah, sedangkan faktor lain di luar penelitian ini tetap memberikan kontribusi kecil terhadap capaian kinerja secara keseluruhan.