PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MURDER UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA SMP - Nanang Nanang; Willy Aisyah Taufik Rahmawati (Penelitian dan Pengembangan Ilmu, 2026)
Kemampuan pemahaman matematis merupakan salah satu kompetensi esensial yang perlu dikembangkan dalam pembelajaran matematika. Namun, proses pembelajaran yang masih didominasi oleh guru menyebabkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran relatif rendah sehingga berdampak pada rendahnya kemampuan pemahaman matematis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan kemampuan pemahaman matematis siswa melalui penerapan model pembelajaran MURDER (Mood, Understand, Recall, Digest, Expand, dan Review). Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 28 siswa Kelas IX-A SMPN 1 Garut Tahun Pelajaran 2025/2026 yang memiliki data penelitian lengkap. Instrumen penelitian berupa tes uraian yang diberikan pada setiap siklus untuk mengukur kemampuan pemahaman matematis siswa. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan gain ternormalisasi (N-Gain) untuk mengetahui tingkat peningkatan kemampuan siswa setelah penerapan model pembelajaran MURDER. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor kemampuan pemahaman matematis meningkat dari 16,18 pada Tes I menjadi 22,61 pada Tes II. Nilai rata-rata N-Gain sebesar 0,49 termasuk dalam kategori sedang, dengan distribusi peningkatan terdiri atas 64% siswa pada kategori sedang, 18% kategori tinggi, 14% kategori rendah, dan 4% tidak mengalami peningkatan. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran MURDER mampu meningkatkan kemampuan pemahaman matematis siswa serta mendorong keterlibatan siswa yang lebih aktif dalam proses pembelajaran matematika.