Media Interaktif Bottle Flip Challenge sebagai Penguatan Pemahaman Unsur Instrinsik Cerpen di SMA Negeri 8 Palembang - Ayu Ameliza Malay; Ayu Puspita Indah Sari; Rice Puspa Dewi (Yayasan Ran Edu Center, 2026)
Pelaksanaan selama masa Asistensi Mengajar di SMA Negeri 8 Palembang berkomitmen untuk berbagi ilmu dan memotivasi keberlangsungan belajar peserta didik di dalam kelas. Dengan media botol plastik dan lembar kerja peserta didik yang menunjang langkah pembelajaran. Kegiatan ini dirancang agar peserta didik dapat lebih mudah dalam memahami, mengenali, dan menganalisis unsur instrinsik cerpen. Kegiatan pengabdian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian yang bersifat deskriptif. Kegiatan dilaksanakan melalui beberapa tahapan dimulai dari tahap persiapan perencanaan materi, tahap pelaksanaan, tahap akhir berupa penyusunan laporan sebagai bentuk dokumentasi dan refleksi. Berdasarkan hasil keseluruhan dalam kegiatan pembelajaran yang diikuti peserta didik, memerlihatkan bahwa tantangan membalikkan/melemparkan botol (bottle flip challenge) dapat menghidupkan suasana kelas. Selain itu, model pembelajaran ini meningkatkan kemampuan siswa untuk bekerja sama dalam kelompok, menumbuhkan keberanian peserta didik untuk menyuarakan pendapat, dan mengajarkan cara berpikir kritis untuk memahami Unsur-Unsur Instrinsik Teks Cerpen.