Edukasi Model Matematika dalam Menganalisis Harga Wajar dan Estimasi Peluang Penjatahan Saham IPO sebagai Strategi Investor Pemula - Muhammad Hafiz; Yuan Anisa; Nanda Novita; Desniarti; Mahliza Nasution; Hadijah; Rizty Maulida Badri (Yayasan Ran Edu Center, 2026)
Kurangnya pemahaman investor pemula mengenai analisis saham IPO menyebabkan keputusan investasi sering dilakukan tanpa pertimbangan kuantitatif yang memadai. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan memberikan edukasi dan pelatihan mengenai penggunaan model matematika sederhana dalam menentukan harga wajar saham IPO menggunakan metode Price Earning Ratio (P/E Ratio) serta estimasi peluang penjatahan saham melalui pendekatan probabilitas. Kegiatan dilaksanakan selama satu hari secara daring menggunakan aplikasi Zoom Meeting dengan metode ceramah, demonstrasi, praktik perhitungan, dan diskusi interaktif kepada 50 peserta yang terdiri dari mahasiswa dan masyarakat umum. Contoh saham IPO yang digunakan meliputi PT Wira Bakti Sejahtera Tbk (WBSA), PT Chandra Daya Investasi Tbk (CDIA), dan PT Hartadinata Abadi Tbk (EMAS). Hasil evaluasi pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan rata-rata pemahaman peserta sebesar 47,8%, dari nilai rata-rata pre-test 34,4% menjadi 82,2% pada post-test. Sebanyak 74% peserta mencapai kategori nilai Sangat Baik (≥80) pada post-test. Peserta juga mampu melakukan simulasi perhitungan harga wajar dan probabilitas penjatahan secara mandiri. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan literasi keuangan masyarakat serta membantu investor pemula dalam mengambil keputusan investasi yang lebih rasional dan terukur.