Evaluasi Kelayakan Antarmuka Smart Box Matematika Sekolah Dasar Berbasis Display Interaktif - Santi Handayani Noorjannah; Fina Fakhriyah (PT. Mifandi Mandiri Digital, 2026)
Penelitian deskriptif kualitatif ini merupakan sebuah studi eksploratif awal yang bertujuan mengevaluasi kelayakan antarmuka media digital smart box matematika SD sebagai instrumen transformasi pembelajaran dari konsep abstrak menuju representasi konkret. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara, dan dokumentasi pada event gelar karya SMK dengan memanfaatkan perangkat smart TV interactive touch screen. Sebagai pengujian awal dengan proxy user, penelitian ini melibatkan 17 responden siswa dan 5 orang guru. Instrumen penelitian divalidasi melalui uji fungsionalitas sistem serta angket digital yang menempatkan data kuantitatif sebagai pendukung deskriptif guna memperkuat temuan kualitatif di lapangan. Analisis data menerapkan model interaktif Miles dan Huberman yang mencakup tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan secara sistematis. Temuan penelitian menunjukkan bahwa integrasi desain Canva AI, logika permainan Scratch, dan stabilitas iSpring Suite berhasil menyatukan konten video pembelajaran interaktif, game edukasi, serta fitur spin wheel gift ke dalam satu antarmuka yang fungsional. Hasil angket menunjukkan tingkat kelayakan sebesar 94,75% dari responden siswa dan 92,00% dari guru, yang menempatkan media ini pada kategori layak. Implementasi konten yang variatif tersebut terobservasi mampu mendorong keterlibatan aktif siswa dalam mengeksplorasi materi. Smart box matematika merupakan inovasi prototipe media digital yang memenuhi kriteria kelayakan untuk mendukung model pembelajaran konstruktivisme di Sekolah Dasar, meskipun diperlukan pengujian lebih lanjut dengan instrumen psikometrik untuk mengukur dampak psikologis secara lebih mendalam.