OPTIMASI PENINGKATAN PROFITABILITAS UMKM DENGAN STRATEGI GUERILLA MARKETING DAN EFFECTIVE FINANCIAL MANAGEMENT PADA UMKM SOLO INDAH MEUBEL HALMAHERA UTARA - Yonas Meti; Rina Silvia; Chenly Loing (STKIP Citra Bakti, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat penjualan dan belum optimalnya pengelolaan keuangan pada UMKM Solo Indah Meubel di Kabupaten Halmahera Utara. Kondisi tersebut berdampak pada keterbatasan pengembangan usaha dan pencapaian profitabilitas yang optimal. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pemasaran dan manajemen keuangan UMKM melalui penerapan strategi digital guerrilla marketing dan effective financial management. Mitra kegiatan adalah UMKM Solo Indah Meubel yang melibatkan 10 orang karyawan. Metode pelaksanaan meliputi pendidikan masyarakat, pelatihan, pendampingan, mediasi, dan difusi ipteks yang dilaksanakan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Program yang dilaksanakan mencakup pengembangan media promosi digital, pemasangan neon box, pembuatan website pemasaran, serta pelatihan dan pendampingan pengelolaan keuangan usaha. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta, di mana 71% peserta UMKM dan 85% mahasiswa pendamping berada pada kategori peningkatan tinggi berdasarkan analisis N-Gain. Selain itu, mitra menunjukkan peningkatan kemampuan dalam penyusunan anggaran, pencatatan keuangan, proyeksi arus kas, serta pemanfaatan media digital sebagai sarana promosi usaha. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap penguatan kapasitas manajerial dan pemasaran UMKM sehingga mendukung peningkatan kinerja usaha secara berkelanjutan.