PEMBERDAYAAN GURU IPA MELALUI PEMBELAJARAN STEM BERBASIS BAHASA IBU DI KABUPATEN NGADA - Ni Wayan Suparmi; Celsilia Piranti Pendeng (STKIP Citra Bakti, 2026)
Penggunaan bahasa pengantar formal yang berbeda dengan bahasa sehari-hari siswa menjadi salah satu tantangan dalam pembelajaran IPA di daerah multibahasa seperti Kabupaten Ngada. Kondisi ini sering menyebabkan kesulitan dalam memahami konsep-konsep sains yang bersifat abstrak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan guru IPA melalui pelatihan dan pendampingan pembelajaran STEM berbasis bahasa ibu yang kontekstual dan responsif budaya. Mitra kegiatan adalah guru IPA tingkat SMP di Kabupaten Ngada. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan, workshop, penyusunan perangkat pembelajaran, implementasi di kelas, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kompetensi guru, ditunjukkan oleh peningkatan rata-rata pemahaman konsep STEM dari 62,45 menjadi 85,32, kemampuan integrasi bahasa ibu dari 58,21 menjadi 83,76, serta kemampuan penggunaan media pembelajaran dari 60,12 menjadi 84,10. Kualitas perangkat pembelajaran yang dikembangkan berada pada kategori sangat baik dengan skor rata-rata 4,25–4,40. Selain itu, keterlibatan siswa dalam pembelajaran meningkat, ditunjukkan oleh peningkatan partisipasi aktif dari 48% menjadi 86% dan penggunaan bahasa ibu dalam diskusi dari 40% menjadi 92%. Kegiatan ini menunjukkan bahwa integrasi bahasa ibu dalam pembelajaran STEM dapat meningkatkan kompetensi guru, keterlibatan siswa, serta mendukung pembelajaran IPA yang lebih inklusif, kontekstual, dan berkelanjutan.