RE-ENGINEERING DAN PELATIHAN PENGGUNAAN WEBSITE SEKOLAH SMA NEGERI 1 BALIGE - Ranty Siahaan; Arie Satia Dharma; Arlinta Christy Barus; Johannes Harungguan Sianipar; Iustisia Natalia Simbolon; Herimanto; Prans Daniel Simarmata; Charlos Pardomuan Purba; Okdini Nigita Hutagalung; Dian Grecia Natalie Gulo (STKIP Citra Bakti, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemanfaatan website SMA Negeri 1 Balige sebagai media informasi, komunikasi, dan promosi sekolah yang lebih efektif dan berkelanjutan. Permasalahan yang dihadapi mitra meliputi belum optimalnya beberapa fitur website serta keterbatasan kemampuan guru dan siswa dalam mengelola website sekolah secara mandiri. Metode pelaksanaan meliputi observasi kebutuhan, re-engineering website, sosialisasi, pelatihan teknis, dan evaluasi melalui survei kepuasan mitra. Kegiatan dilaksanakan pada 16 November 2024 dengan melibatkan 30 guru dan staf serta 70 siswa SMA Negeri 1 Balige. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa website sekolah berhasil diperbarui melalui perbaikan fitur Data Alumni, Agenda, dan Berita sesuai kebutuhan mitra. Selain itu, pelatihan yang diberikan meningkatkan pemahaman peserta dalam pengelolaan dan pemanfaatan website sekolah. Evaluasi terhadap 21 responden menunjukkan bahwa seluruh peserta memberikan respons positif terhadap program, dengan mayoritas penilaian berada pada kategori sangat baik untuk aspek kesesuaian materi, metode pelaksanaan, manfaat program, kompetensi pelaksana, dan keberlanjutan kerja sama. Kegiatan ini berhasil memperkuat kapasitas sekolah dalam mengelola website secara mandiri serta mengoptimalkan fungsi website sebagai sarana komunikasi, informasi, dan promosi sekolah di era digital.