WORKSHOP PENULISAN ARTIKEL PENELITIAN TINDAKAN KELAS (PTK) DENGAN METODE FILOSOFIS MAIEUTICA TECHNE BAGI GURU DAN SISWA DI SMA ST. ARNOLDUS JANSSEN KUPANG NTT - Petrus Tan; Norbertus Jegalus; Oktavianus M. Yuda Pramana; Fransiskus Evanodius Roing Turu (STKIP Citra Bakti, 2026)
Implementasi pembelajaran mendalam (deep learning) menuntut guru memiliki kemampuan reflektif dan keterampilan penelitian yang memadai untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Namun, kemampuan guru dan siswa dalam melakukan serta menulis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) masih relatif rendah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menyusun artikel PTK melalui pendekatan filosofis Maieutica Techne. Kegiatan dilaksanakan di SMA St. Arnoldus Janssen Kupang dengan melibatkan 50 peserta yang terdiri atas guru dan siswa. Metode pelaksanaan mencakup tiga tahap utama, yaitu penyampaian materi, pelatihan penulisan, dan evaluasi. Pendekatan Maieutica Techne diterapkan melalui tahapan instigating questions, written answers, dan revision untuk membantu peserta mengidentifikasi masalah pembelajaran, mengembangkan argumen, serta menyusun artikel PTK secara sistematis. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam merumuskan masalah penelitian, mengorganisasi gagasan, dan menyusun artikel ilmiah. Secara kuantitatif, kemampuan peserta dalam merumuskan masalah penelitian meningkat dari sekitar 40% menjadi 80–90%, sedangkan kemampuan menyusun artikel PTK secara sistematis meningkat dari 30% menjadi 84%. Selain itu, sebanyak 76% peserta berhasil menghasilkan draf artikel PTK yang sesuai dengan kaidah penulisan ilmiah. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan Maieutica Techne efektif digunakan untuk meningkatkan kompetensi penulisan PTK sekaligus mengembangkan kemampuan berpikir reflektif, kritis, dan sistematis.