PROGRAM PARENTING EDUKATIF UNTUK MENINGKATKAN PERAN ORANG TUA DALAM MENDUKUNG TRANSISI SISWA SMA MENUJU PERGURUAN TINGGI - Betie Febriana; Dwi Heppy Rochmawati; Wahyu Endang Setyowati (STKIP Citra Bakti, 2026)
Masa transisi dari sekolah menengah menuju perguruan tinggi merupakan fase penting yang menuntut kesiapan akademik, sosial, dan psikologis siswa. Peran orang tua menjadi faktor penting dalam membantu siswa menghadapi berbagai tantangan pada masa transisi tersebut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan orang tua dalam mendukung kesiapan anak menuju perguruan tinggi melalui program parenting edukatif. Kegiatan dilaksanakan di SMA Negeri X Kota Demak dengan melibatkan orang tua siswa kelas XII. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, diskusi kelompok, simulasi komunikasi, refleksi bersama, dan penyusunan komitmen keluarga. Evaluasi dilakukan menggunakan kuesioner berbasis skala Likert yang dianalisis secara deskriptif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemahaman orang tua terkait komunikasi dan keterlibatan memperoleh skor 73% (kategori sedang), sedangkan aspek pengawasan dan keamanan memperoleh skor 83% serta pemanfaatan media digital memperoleh skor 80% (kategori tinggi). Selain itu, terjadi peningkatan kesadaran orang tua mengenai pentingnya dukungan emosional, komunikasi efektif, dan kesiapan psikososial anak dalam menghadapi pendidikan tinggi. Program parenting edukatif terbukti memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan peran orang tua sebagai pendamping, fasilitator, dan motivator bagi anak selama masa transisi menuju perguruan tinggi.