Pendampingan Pembukuan Keuangan Sederhana pada UMKM Toko Seragam Sekolah Cemerlang - Satria Adhitama (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kemampuan pembukuan keuangan pada UMKM Toko Seragam Sekolah Cemerlang yang bergerak dalam penjualan seragam dan perlengkapan sekolah di Jakarta Timur. Permasalahan utama mitra meliputi belum tertibnya pencatatan penerimaan dan pengeluaran, belum adanya pemisahan keuangan usaha dan pribadi, serta belum konsistennya pengarsipan bukti transaksi. Kegiatan dilaksanakan pada April sampai September 2025 menggunakan pendekatan pendampingan langsung yang terdiri atas identifikasi kondisi awal, pengumpulan dokumen, penyusunan format pembukuan sederhana, bimbingan teknis, praktik pencatatan transaksi, pendampingan, dan evaluasi. Mitra berpartisipasi aktif dengan menyediakan bukti transaksi, menjelaskan kegiatan usaha, melakukan klasifikasi transaksi, dan menyusun laporan keuangan sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mitra mampu menata bukti transaksi, membedakan transaksi usaha dan pribadi, mencatat penerimaan serta pengeluaran, menyusun jurnal transaksi, dan menghasilkan laporan laba rugi serta neraca sederhana untuk periode Juli 2025. Pendampingan juga meningkatkan kesadaran mitra mengenai pentingnya pencatatan rutin, pengarsipan dokumen, dan pemisahan keuangan dalam mendukung pengelolaan usaha. Meskipun demikian, pendampingan lanjutan masih diperlukan untuk memperkuat konsistensi pencatatan dan keberlanjutan pemanfaatan informasi keuangan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendampingan pembukuan berbasis praktik langsung dapat meningkatkan ketertiban administrasi keuangan UMKM serta membantu pemantauan arus kas dan keuntungan usaha secara lebih sistematis.