PENGUATAN KEPEDULIAN LINGKUNGAN MELALUI KOLABORASI PERGURUAN TINGGI DAN MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN MATA AIR DAN SELOKAN DI DESA NARU - Maria Yuliana Kua; Stevania Siga Tolo; Olgafiana Wela; Kornelis Wiliam Kabul; Kresensia Nio; Hildegardis Longa; Monika Lismen Monis; Yohana Patricia Pedhu Lobe; Maria Herkuliani Bhoki Sebo; Marsiana Mbupu; Oswaldus F. M. Budi; Arsenius Agung Aha; Benedikta Eno Wio; Maria Derici Beka (STKIP Citra Bakti, 2026)
Permasalahan lingkungan di Desa Naru berkaitan dengan menurunnya kualitas mata air dan tersumbatnya selokan yang berdampak pada kelancaran aliran air serta keberlanjutan penyediaan air bersih bagi masyarakat. Kondisi tersebut memerlukan upaya pengelolaan lingkungan yang melibatkan berbagai pemangku kepentingan agar tercipta kepedulian dan tanggung jawab bersama. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kepedulian lingkungan melalui kolaborasi antara perguruan tinggi, pemerintah desa, dan masyarakat dalam pengelolaan mata air dan selokan di Desa Naru. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif yang meliputi tahap identifikasi dan perencanaan, pelaksanaan kegiatan gotong royong dalam pengelolaan mata air dan selokan, serta pemantauan dan refleksi bersama. Hasil kegiatan menunjukkan adanya perbaikan kondisi lingkungan yang ditandai dengan kelancaran aliran selokan, meningkatnya kebersihan area mata air, serta tumbuhnya partisipasi aktif masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan. Selain itu, terbentuk komitmen bersama antara masyarakat dan pemerintah desa untuk melaksanakan pemeliharaan mata air dan selokan secara berkala sebagai upaya menjaga keberlanjutan sumber daya air. Kegiatan ini menunjukkan bahwa kolaborasi antara perguruan tinggi, pemerintah desa, dan masyarakat merupakan pendekatan yang efektif dalam meningkatkan kepedulian lingkungan sekaligus mendukung pengelolaan sumber daya air secara berkelanjutan di tingkat desa.